Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Тайм-менеджмент в помидорах. Или как повысить свою эффективность, если тебя никто не «пинает»?

Pomodoro-laikmatis_thumbПишу сейчас новую книгу, и постоянно ловлю себя на том, что мыслями «улетаю» в какие-то посторонние задачи. Концентрация внимания падает, и работа движется медленнее, чем могла бы.

Думаю, многим знакома такая же ситуация. Особенно тем, кто работает сам на себя, у кого не стоит начальник над душой, и нет жестких дедлайнов.

Литературы и тренингов по тайм-менеджменту сейчас море. Но так уж вышло, что на меня эти методы по каким-то моим личным причинам никак не действуют. Сколько себя помню, особенно быстро и продуктивно я работаю в ситуации жесткой нехватки времени или аврала. А это очень напрягает, если честно)))

Но это было раньше, ведь тогда всегда был начальник, и надо мной довлела угроза «страшного наказания» за невыполнение моих обязанностей. Даже во время учебы я очень активно начинала готовиться к экзаменам буквально за день до этого ответственного события. Одним словом, я – «человек пинка».

Мне не стыдно вам в этом признаться, потому что я такая, какая есть. Но именно этот факт заставил меня искать способы повышения своей эффективности без насилия над собой любимой  :-)

Две недели назад я познакомилась с замечательной методикой управления временем, которая подходит именно мне (и таким же, как я). На протяжении четырнадцати дней я ее тестировала на собственной шкуре, чтобы потом поделиться с вами результатами и самой методикой, если эксперимент пройдет успешно.

Томатный тайм-менеджмент

Давайте расскажу вам о самой методике. Называется она Pomodoro. Или «помидор» по нашему. Придумал ее итальянец Франческо Чирилло в 1992 году. По словам самого Франческо, в первое время обучения в колледже он был одним из самых отстающих студентов. Пытаясь решить собственные проблемы с неуспеваемостью, он ставил над собой разные психологические эксперименты и обнаружил, что если распланировать рабочий процесс по минутам, можно работать намного быстрее и эффективнее. Под рукой студента случайно оказался кухонный таймер в форме помидора, который он и применил. Отсюда и возникло название техники — Pomodoro.

По мнению автора методики, тенденция отвлекаться во время работы, проблемы с самоорганизацией, неспособность концентрироваться на одном деле долгое время свойственна многим людям, но причины этого могут быть самыми разными. Чаще всего — это стресс и напряжение, связанные с необходимостью закончить работу к определенному сроку. «Для многих людей время действительно является врагом», — пишет Чирилло в своей книге.

«Испытывая стресс, вы начинаете заниматься посторонними делами», — утверждает Чирилло. Сразу хочется проверить электронную почту, ответить на сообщение в Skype, заглянуть в соцсети. В итоге более важная задача откладывается «на потом». И то, что может занять всего 2 часа, мы делаем целый день и дольше.

Как же он применил этот таймер. Сначала он составил список задач, которые нужно выполнить. Затем он определил для себя наиболее эффективное время работы – 25 минут. Включал таймер и приступал к выполнению, не отвлекаясь. Через каждые 25 минут он делал 5-минутный перерыв. И после четвертой 25-минутки он делал большой перерыв в 15-20 минут.

И благодаря четкому чередованию работы и отдыха он не успевал уставать, а таймер не позволял ему отвлечься. В результате он стал одним из самых сильных студентов на курсе, затем написал книгу по этой методике и к настоящему моменту объездил весь мир со своими лекциями.

Признаюсь, сначала отнеслась немного скептически к этой методике. Но эксперименты ставить я тоже люблю, поэтому сразу же попробовала ее на себе.

Для начала я ввела в строке поиска Яндекса фразу «Таймер на 25 минут» и сразу нашла специальную программку для компьютера. Их сейчас множество как для Windows, так и для Mac, и даже планшетов и мобильных телефонов. Намеренно не называю какую-то конкретную, выберите сами наиболее подходящую для вас.

Теперь по шагам:

1. Установила программу на компьютер (можете использовать кухонный таймер и не заморачиваться с установкой)

2. Составила список задач на день.

3. Включила таймер

4. Приступила к выполнению первой задачи.

Мои результаты и наблюдения:

- Это действительно позволяет оценить реальное время, необходимое для этой конкретной задачи.

- Я поняла, что некоторые задачи можно делать очень быстро! И они совсем не такие объемные и страшные, как казались до начала выполнения.

- Звуковой сигнал по истечении времени не позволяет переработать и устать. У таких людей, как я, есть две склонности – либо отвлекаться, либо чересчур увлекаться работой. И когда сильно перенапрягаешься, потом наступает период спада эффективности и продуктивности. Так что таймер оказался для меня спасением в этом плане.

- Через несколько таких «помидорок» входишь в очень хороший ритм, и тебе начинает нравится это классное состояние! Я почувствовала себя сверхэффективной. Задачи щелкала как орехи, одну за другой. И в результате справилась со всем списком на день буквально за три часа!!!

- Важный момент: если вы выполнили задачу раньше звукового сигнала, приступайте к следующей, либо проверяйте то, что сделали. Этот метод научил меня ценить каждую минуту. Появилось ощущение, что в сутках 48 часов, потому что ты понимаешь, что за одну минуту можно сделать очень много.

- Еще одна рекомендация: ваши временные отрезки вы можете назначить себе по своему усмотрению. Мне, как и автору методики, 25 минут подошли идеально. Вам может быть комфортно работать по 30 минут или наоборот по 15. Выбирайте сами, тестируйте.

- И после того, как каждая задача выполнена, с гордостью отмечайте ее в своем ежедневнике, чтобы видеть свой прогресс.

Что вам понадобится:

1. Таймер

2. Ежедневник со списком задач

3. Ручка или карандаш, чтобы отмечать в ежедневнике выполнение

4. Примерно 10 дней на закрепление нового поведения.

Режим должен быть таким: 25 минут работаем, 5 минут отдыхаем. Повторяем этот ритм еще 2 раза, затем делаем большой перерыв в 15-20 минут.

Надеюсь, что вам понравится. Делитесь своими результатами и мнениями в комментариях.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

Откуда берется лень?
"Лягушки" и "завтраки". Или как не откладывать дела на потом.
Где же он, мой единственный и неповторимый?
Как вы поймете, что нашли свое призвание?
Можно ли поменять отношение к своей работе?
Какие две задачи должен выполнить человек в течение своей жизни?

Комментариев к записи: 5

  1. Спасибо за статью! Уже где-то читала об этом методе, но на себе не пробовала. Тоже постоянно эксперементирую с тайм-менеджментом. У меня вопрос: можно ли считать отдыхом переключение на другой тип задач: например, после работы за компьютером заняться домашними делами — уборкой или готовкой. Или отдых в этом случае — книжку почитать, чаю попить?

    • заметила «очепятку» — экспериментирую, конечно :)

      • admin:

        Диана, самое классное здесь то, что вы можете адаптировать систему под себя. В перерывах между помидорками можно позволить себе абсолютно любой вид «отдыха» от лежания на диване до уборки дома, проверки почты, соцсетей и прочего)))

  2. Наталия:

    Здоровская идея, жаль что для мамы, постоянно отвлекающейся на детей (особенно если еще и плюс маленький), не подойдет. Встречал ли кто-нибудь такую методику, чтобы отвлекаясь, что-нибудь делать?

    • admin:

      Действительно, дети диктуют свой распорядок))) Тайм-менеджмент для мам — это отдельная история. Сейчас масса книг есть на эту тему, написанных такими же мамами. Например «Тайм-менеджмент для мам. Или как все успевать». Наверняка, набрав в строке поиска в интернете эту тему, найдете множество полезной информации. Может быть к нам присоединятся еще мамы и смогут дать свои рекомендации, которые у них работают.

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте