Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Смена профессии после 40. Или возраст самореализации не помеха.

Карьера после 40Сегодня хочу поделиться информацией с теми, кто в серьез задумался о смене профессии или вида деятельности после 40.

«Я проработала 20 лет в одной профессии сразу после окончания института. Сделала хорошую карьеру. Даже получаю хорошую зарплату. Но каждый день, когда прихожу на работу, меня начинает от всего «тошнить».

И вопрос даже не в том предприятии, на котором я работаю. Т.к. за 20 лет я их сменила несколько. Проблема в том, что я больше не хочу работать в рамках этой профессии. Хочу самореализации совсем  в другом направлении. Но мне 40 лет. А работодателям подавай 30-летних, без детей, да еще и с опытом работы не менее 2-х лет в аналогичной должности. Не знаю, что делать».

Или такой вариант:

«После института устроилась на работу. Поработала три года. Работа мне не очень нравилась, но тогда особо выбирать не приходилось. Затем ушла в первый декрет. Не успел он закончится, как снова родила ребенка. Засиделась в декрете, теперь дети уже ходят в школу, мне около сорока лет.

Практически нет опыта работы, но хочется уже самореализации. Кто меня примет такую на работу? Ведь даже кандидатов с большим профессиональным стажем в таком возрасте неохотно принимают в компании».

Вот лишь пара примеров писем и запросов от моих клиенток на консультациях.

Постараюсь сегодня ответить на вопрос: что делать? Я не буду рассуждать сегодня о поиске призвания и выборе любимого дела. По умолчанию предположим, что вы уже определились с выбранным направлением. Если же нет, то сначала прочитайте статьи в моем блоге, либо запишитесь ко мне на индивидуальную консультацию, и мы с вами не только определим призвание, но и пропишем план действий.

Если вы планируете заняться собственным бизнесом или инфобизнесом, тут все проще – никакой работодатель вам не воспрепятствует, а возраст скорее сыграет в плюс вашему авторитету.

Но далеко не всем комфортно заниматься бизнесом. Многим гораздо спокойнее работать по найму. Поэтому сегодняшние рекомендации будут именно для вас – тех, кто боится сменить карьеру и сферу деятельности из-за возраста.

Хочу рассмотреть сегодня распространенные стереотипы среди работодателей и кандидатов. И попытаюсь вас приободрить конкретными рекомендациями и примерами.

Сначала о стереотипах.

На самом деле вы правы, когда говорите, что работодателям нужны молодые и не обремененные семейными узами сотрудники с невероятным образованием, профессиональными навыками и опытом работы в аналогичной должности.

Но…

Начнем с того, что так не во всех компаниях. Есть компании, которые не берут на работу сотрудников моложе 35 лет. Есть работодатели, которые готовы провести с вами собеседование, если вы себя хорошо «продадите» в вашем резюме и сопроводительном письме.

Поэтому здесь есть следующие важные рекомендации:

1. Кто ищет, тот всегда найдет! Ищите! Не ограничивайтесь биржами труда или сайтами о работе. Найдите не менее 20 компаний в вашем городе, в которых вы хотели бы работать. Напишите им письма. Даже если у них нет сейчас свободной вакансии, или они в принципе не заинтересованы именно в вас, вы ничего не теряете!

На моей практике было минимум 7 случаев, когда человек рассылал таким образом свое резюме. В результате либо получал ответ, что в данный момент подходящих вакансий нет, либо получал альтернативное предложение на другую позицию, либо вообще не получал ответа. Но через 3-6 месяцев (!) его усилия вознаграждались с лихвой: он получал письмо с предложением пройти собеседование на желаемую позицию!

Главное понимать, что все усилия, которые вы предпримете, вы сделаете не зря.

2. Продайте себя! Какие выгоды получит потенциальный работодатель, если примет вас на работу? Сначала просто пропишите все это на листе бумаги. Включите в этот список все ваши сильные стороны, ваши навыки, знания, достижения. Прочитайте и примите решение, «купили» бы вы сами себя, глядя на свое резюме?

Если нет, то чего не хватает? Каких знаний у вас недостаточно? Что нужно развить в ближайшее время? Составьте еще один список на основе ответов на эти вопросы. Прежде чем приступать к ответам на данные вопросы, изучите  объявления о вакансиях на аналогичные позиции. Посмотрите внимательно, что хочет видеть работодатель в потенциальном кандидате на эту должность? Обращайте внимание в первую очередь на те задачи, которые должен выполнять сотрудник, какими навыками он должен обладать. Не смотрите на пожелания о возрасте (см. пункт №1).

Ваша задача собрать необходимую информацию и составить план своего развития.

3. Прокачайте необходимые профессиональные навыки. Вы составили список требуемых навыков на желаемую позицию. Теперь определите, как и где вы их можете приобрести. Нет необходимости получать второе высшее образование. Всегда можно найти курсы переподготовки кадров или курсы повышения квалификации, либо краткосрочные обучающие курсы.

Если таковых нет в вашем городе, обратите внимание на дистанционное обучение онлайн. Многие учебные центры в крупных городах уже давно создали обучающие дистанционные программы, по окончании которых вам пришлют подтверждающий документ (свидетельство, сертификат или даже диплом). Читайте специализированную литературу, занимайтесь самообразованием.

4. Примерьте на себя новую профессию. Ведь по факту все может оказаться не так «романтично», как вы это себе нарисовали в своем воображении. Рассмотрите варианты удаленной работы, чтобы вы могли не увольняться с нынешнего места работы, и при этом попробовать себя в новой профессии.

Так же рассмотрите вариант фриланса или волонтерства. В свободное время вы можете поработать бесплатно или брать небольшие разовые подработки.

5. Кроме того, многие компании заинтересованы в сотрудниках без опыта работы, и сами их обучают. Если таких компаний нет в вашем городе, опять же – рассмотрите вариант работы через интернет. Многие компании в крупных городах или крупные частные предприниматели и инфобизнесмены принимают на работу сотрудников и проводят собеседования посредством интернета. Нет необходимости каждый день ездить в офис, вы сможете работать из дома. Ищите!

Если вы опасаетесь, что вас не трудоустроят официально, а как же прерванный стаж и пенсия… Что тут скажешь! Либо ищите официальную работу и держитесь за видимую стабильность, либо рискуйте. Разочарую вас — стабильности нет. Господь никому не обещал завтрашний день. Экономическая и политическая ситуация в стране и в мире может в любую минуту измениться, и ваш трудовой стаж и все ваши пенсионные накопления могут в любой момент обесцениться.

Определите для себя, что вам сейчас важнее: самореализация в любимом деле или запись в трудовой книжке, которая, возможно, гарантирует вам пенсию в старости? Но сразу оговорюсь, ничто вам не мешает найти такую работу, где будет и то и другое. Ищите!

6. Подготовьтесь к собеседованию. Перед тем, как идти на собеседование, подумайте о своих ответах на такой вопрос: «Почему мы должны взять вас, вместо того, кто более опытен в этой области?» Вот здесь пригодится перечисление ваших навыков и талантов (см. пункт 2), которые подходят для этой работы, а если вы активно занимались их совершенствованием (семинары, курсы, специальная литература, волонтерство и т.д.), эффект будет ещё лучше.

Вспомните примеры из вашей прошлой профессиональной деятельности. Наверняка вам приходилось выполнять похожие задачи и справляться с ними успешно. Если вспомните хотя бы 3-5 таких примеров, то почувствуете себя уверенней и сможете упомянуть об этом на собеседовании.

И напоследок примеры, которые придадут вам уверенности в себе.

Писатель Эдгард Берроуз, автор нашумевших приключений Тарзана, был и военным, и полицейским, и владельцем магазина, и даже золотоискателем. Писать начал после 35 и именно это принесло ему мировое признание.

Известный российский художник Юрий Ларин, чьи работы выставлены в музеях Парижа, Москвы и Нью-Йорка, работал инженером-гидротехником до 40 лет, когда поступил в Строгановское училище.

Житель островного государства в Океании Франсуа Латиль работал адвокатом и на досуге конструировал луки. В 62 года он дебютировал на Олимпиаде в Сиднее, приняв участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, свою первую книгу опубликовала в возрасте 33 лет. До этого она работала научным сотрудником и секретарём-переводчиком «Международной амнистии». И с момента написания первой книги За пять лет Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера.

Знаменитая Луиза Хей, написавшая первую книгу «Исцели свое тело», когда ей было 50 лет. Причем за плечами у автора лишь средняя школа, религиозные курсы и жизненный опыт.

Такие примеры есть по всему миру и не только. Ко мне на консультации приходят множество женщин в возрасте 40-50-60. И даже если в 60 лет устроиться в какую-либо компанию на постоянную работу действительно сложно, они не теряются и начинают свой бизнес! Кто-то оффлайн, а кто-то онлайн.

Главное – это вера в себя, уверенность в выбранном направлении и мотивация, подкрепленная практическими действиями.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

Работа над собой: адский труд, война или удовольствие?
Восемь привычек особо успешных людей.
"Лягушки" и "завтраки". Или как не откладывать дела на потом.
Предназначение или призвание: а что ищете вы?
Пендель для прекрасных дам. Или как выбрать подходящее время для самореализации.
Как уровень вашей жизненной энергии влияет на уровень ваших доходов

Комментариев к записи: 1

  1. Елена 44 года:

    Марина, спасибо за статью. Она как раз для меня. Была конструктором, менеджером по продажам, теперь архивариус, а потом посудомойка? Нет. Пойду переучиваться. Еще раз спасибо!

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте