Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Поставить цель — значит реализовать мечту

2013-07-04_101552Сложно переоценить важность постановки целей. И об этом я рассказывала вам в предыдущей статье «Секретное воздействие правильно поставленной цели».

Добиться настоящего успеха, осуществить свои самые сокровенные желания невозможно, просто мечтая об этом. Мысль, конечно, материальна, но если просто ждать ее материализации, то можно и состариться.

Поэтому необходимо действовать. Но чтобы направить свои усилия в верном направлении, нужен план. А чтобы составить план, нужно четко сформулировать цель.

Многие думают, что ставить цели – это скучно и сложно. Уверяю вас, что формулировка цели и ее достижение – это очень увлекательный процесс. Особенно если цель действительно желанная.

На сегодняшний день существует достаточное количество методик постановки целей. Такие как: КОНЭЦ, метод Сильва, SMART. И еще ряд других авторских методик целеполагания.

Я предпочитаю методику SMART за ее краткость, четкость и системность. Многие из вас ее наверняка знают и, возможно, применяют. Но, иногда, даже зная хорошие инструменты, мы почему-то пренебрегаем ими. Предлагаю вспомнить хорошо забытое старое. Кроме данной методики будет еще несколько рекомендаций, которые сделают вашу цель действительно эффективной.

Методика SMART широко используется в менеджменте при работе над проектами. Любую нашу цель, независимо от того, в какой плоскости она лежит – профессиональной или личной, тоже можно рассматривать как проект. SMART – это аббревиатура от пяти английских слов. Это значит, что Ваша цель должна быть конкретная (Specific), измеримая (Measurable), достижимая (Achievable), актуальная (Relevant) и ограниченная во времени (Time-bound).

Давайте теперь по каждому пункту разберемся.

checkКонкретная – формулировка цели должна содержать в себе конкретный конечный результат, к которому мы хотим прийти. Например: «построить двухэтажный дом в Подмосковье».

checkИзмеримая – формулировка должна содержать единицы измерения, по которым вы поймете, что достигли своей цели. Например: «площадью 150 квадратных метров в 100 км. от Москвы».

checkДостижимая – кто-то до вас уже достигал подобных целей, и вы знаете, что это возможно.

checkАктуальная – это именно то, что вам нужно на сегодняшний день.

checkОграниченная во времени – формулировка содержит в себе дату достижения этой цели. Например: «к 30 декабря 2013 года».

И теперь ряд дополнений, о которых я вам говорила в самом начале.

1. Вы сформулировали цель по SMART. И теперь ваша задача сделать так, чтобы ваша цель звучала в настоящем времени.

Зачем мы это делаем? В нашем мировосприятии есть четкое разделение на прошлое, настоящее и будущее. По умолчанию – прошлое – это то, что уже прошло и этого не вернешь и не исправишь. Будущее – это то, чего еще нет, этого не пощупать и не потрогать. Настоящий момент – это момент, в котором мы живем прямо сейчас. Это единственное, что мы осязаем. Поэтому, когда мы формулируем цель в настоящем времени, мы в нее погружаемся и как бы проживаем. Мы примеряем на себя образ человека, который уже достиг этой цели. А значит, мы ощущаем конечный результат, к которому хотим прийти. И как следствие, наши ресурсы активизируются на достижение этой цели.

2. Когда мы ставим цели, то нами могут двигать два вида мотивации: мотивация от чего-то и мотивация к чему-то. Цели, сформулированные под воздействием мотивации от чего-то, не работают! Например, цель «Хочу уволиться с этой ненавистной работы к декабрю 2013 г.». И не работают они потому, что мы не задаем себе направления дальнейших действий. Мы должны понимать, куда мы хотим в результате прийти. Поэтому такие цели нужно переформулировать, например, так: «К декабрю 2013 найти идеальную работу с уровнем зарплаты 100 тысяч рублей и графиком 2 через 2». В данном случае, мы руководствуемся мотивацией, направленной к чему-то.

3. Мы можем ставить перед собой только те цели, которые зависят от нас, подконтрольны нашим действиям. Такие цели, как «Сделать мужа ласковым и нежным» тоже не работают. Все что мы можем, это поставить цель изменить свое поведение таким образом, чтобы муж стал проявлять ласку и заботу. Т.е. мы ставим только те цели, на которые сами можем повлиять, которые зависят от наших действий.

Желаю вам ставить цели – это залог исполнения ваших желаний!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

Работа над собой: адский труд, война или удовольствие?
Как вы поймете, что нашли свое призвание?
Что нам мешает найти свое предназначение? Шаг второй
Можно ли поменять отношение к своей работе?
Как женщине сэкономить пару лет жизни и за 2 часа найти своё призвание?
4 таракана, мешающих сделать из хобби любимое дело, приносящее вам основной доход

Комментариев к записи: 1

  1. Goal:

    Спасибо за рекомендации.

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте