Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Почему я не помогаю определять призвание подросткам? И что вам поможет.

Правильного выбора в реальности не существует —
есть только сделанный выбор и его последствия.

© Эльчин Сафарли («Мне тебя обещали»)

1oLLIU0Z35IЯ часто слышу от своих клиенток просьбы помочь их детям определить призвание, и они неизменно слышат в ответ отказ. Почему же я такая жестокая и не спешу помочь подросткам определить свой дальнейший профессиональный путь? Ведь они же ошибутся и потеряют драгоценное время, а их родители выбросят деньги на ветер (не малые, кстати, деньги) за высшее образование.

Давайте вспомним, что же такое призвание. Это совокупность ваших сильных сторон (качеств, знаний, умений и навыков), ваших интересов, природных способностей и ваших жизненных ценностей, направленная на служение другим людям.

Ваши сильные качества раскрываются в полной мере в ходе различных жизненных ситуаций, как правило, сложных. Так мы обретаем жизненный опыт. В 17 лет сегодняшний подросток не обладает богатым жизненным опытом. И, слава Богу, что у нас есть возможность продлить детство нашим детям и оберегать их от жизненных неурядиц. Такого не могли себе позволить еще не так давно родители наших бабушек и дедушек. В середине прошлого века в 15 лет ты был уже достаточно взрослым, чтобы отправляться на войну или батрачить в поле.

Знания, умения и навыки мы получаем с детства, но лишь немногие из них нам пригождаются на практике. Многие люди получают второе высшее образование не из-за погони за дипломами, а лишь потому, что к этому моменту жизни, наконец, узнали, чего они хотят и кем они себя видят в будущем. И, как вы понимаете, им далеко за 20.

И с интересами нынешней молодежи тоже сложно определиться. Система образования все старательней «ровняет всех под одну гребенку» и не дает раскрыться индивидуальности ребенка. Только единицы к старшим классам школы чувствуют тягу к каким-то определенным профессиям или хобби, и то благодаря родителям, которые не пожалели времени и сил (и денег, и нервов) для их развития.

И что же мы имеем? Призвание в данном случае определить довольно точно становится невозможным, т.к. невозможно определить составляющие этого понятия.

Подчеркиваю, именно призвание, но не предназначение. В одной из статей я уже объясняла разницу между двумя этими понятиями. Медитации, гадания и прочие «пляски с бубнами» не входят в перечень моих профессиональных компетенций :) , хоть и очень привлекают меня своей загадочностью.

И неспроста, в центрах профориентации (и даже в интернете, если задаться целью найти) предлагают тест, который поможет вашему ребенку определить готовность к выбору профессии. Вопросы теста помогают определить внутреннюю, внешнюю готовность и уровень заблуждений, мешающих вам сделать правильный выбор.

Внутренняя готовность –это показатель того, насколько хорошо Вы знаете себя, свои интересы, возможности, особенности характера, насколько готовы совершать самостоятельный выбор и нести за него ответственность.

Внешняя готовность – это ваш уровень информированности о многообразии профессий (чем больше профессий знаете, тем больше вероятность сделать правильный выбор, не упустить именно то, что больше всего подходит Вам). Также можно будет посмотреть Ваши критерии выбора профессии, которые Вы используете.

Что еще поможет вашему ребенку определиться с выбором профессии?

Тесты на определение способностей, которые вам так же предложат в центрах профориентации. Это то, что уже заложено природой. По результатам расшифровки этих тестов и беседы с психологом вам будут предложены некоторые варианты подходящих профессий, и вам все равно придется выбирать.

Но я на вашем родительском месте не переживала бы настолько, что «первый блин будет комом», и на этом этапе жизни человек ошибется с выбором ВУЗа, а затем и первой работы. (Эх, мне бы такое спокойное отношение, да в 2000 году, когда я заканчивала школу и не спала ночами, пытаясь угадать, в какой ВУЗ поступить :) ).

Прежде чем понять, чего ты хочешь, нам чаще предстоит понять, чего мы вовсе не хотим. И то, чего мы не желаем, будет в дальнейшем ориентиром для выбора верного пути. А нагнетая обстановку, вы не облегчаете жизнь вашему ребенку, вы только усиливаете его стресс. Долг каждого родителя в течение роста и развития ребенка обращать внимание на его сильные качества, на то, к чему его тянет, и помогать ребенку разглядеть это в себе.

Но если уж к старшим классам это не сделано, то обратитесь к специалистам в центры профориентации, выслушайте их рекомендации. После этого обязательно спросите, чего хочет ваш ребенок, внимательно выслушайте его рассуждения в ходе этого нелегкого выбора. И если он (она) попросит, то дайте свой родительский совет.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

Старые мосты или старые грабли?
Пока еще не поздно…
Какие две задачи должен выполнить человек в течение своей жизни?
Тайм-менеджмент в помидорах. Или как повысить свою эффективность, если тебя никто не «пинает»?
Предназначение или призвание: а что ищете вы?
4 таракана, мешающих сделать из хобби любимое дело, приносящее вам основной доход

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте