Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Где пределы личной эффективности?

hvost_ne_puskaet_1600x1200 В своей практике я не раз убеждалась, что пределы наших возможностей ограничиваются только нашими представлениями о них. Но откуда взялись эти самые представления? К сожалению, появились они не вчера и не сию минуту. Они росли, взрослели и крепли вместе с нами с самого детства и до сегодняшнего дня. Весь окружающий мир с готовностью подсовывал нам идеи о том, почему невозможно одно и совершенно нереально другое. Мальчику хочется радиоуправляемую машинку, как у Сережи, но папа говорит, что это невозможно, т.к. нет денег. Или девочке очень хочется красивое платье, как у балерины – с пышной юбкой и воздушными оборками, а мама говорит, что в обычных магазинах такие не продаются, и их шьют специально для балерин в мастерской театра. А потом выясняется, что и Дед Мороз не существует, и это дедушка каждый Новый год одевает искусственную бороду и красную шубу. И так разочарование за разочарованием. И детская психика учится защищаться и создает механизмы, которые вроде бы делают человека более устойчивым к различным ударам реальности, но при этом ограничивают его представление о мире и его возможностях.

Защитный механизм…

И вот человек уже взрослый, жизнь вокруг изменилась, перед ним стоят другие задачи и трудности. А защитные механизмы срабатывают всё те же, которые он прихватил с собой из детства во взрослую жизнь. И распоряжается он ими на автомате, абсолютно неосознанно. Когда-то они действительно ему помогали. Но сегодня они чаще мешают увидеть новые возможности, осознать свой потенциал, расширить свое представление о мире. Человек перестает мечтать, ставит менее амбициозные цели, предпочитает не выходить за пределы зоны комфорта.

Человек эффективен, когда он по максимуму осваивает свои ресурсы – будь то его природные способности или возможности, которые ему предоставляет среда. Но если преобладают защитные механизмы, то использовать весь свой природный потенциал становится затруднительным, и личная эффективность находится на низком уровне. Давайте проверим себя. Итак, если вы имеете образование (и не одно) и способности, но при этом не можете заработать достаточно денег, или имеете привлекательную внешность, обаяние и благосостояние, но не можете устроить личную жизнь, – делайте выводы.

Задайтесь вопросом, что вы делаете не так, или в принципе не делаете, что получаете результат, далекий от желаемого? Что вас останавливает на пути к вашим целям? Когда у вас появляется очередное желание, а вместе с ним рождается мысль, что ничего не получится, или это невозможно – значит, срабатывает какой-то защитный механизм. Прислушайтесь к нему. От чего он вас хочет защитить. Скорее всего, от дискомфорта, связанного с разочарованием. Но ведь тот прошлый опыт, когда вас впервые постигло разочарование, уже давно прошел. А, значит, сейчас вам этот механизм сильно мешает. Поэтому просто скажите своим опасениям и страхам, что вы уже взрослый и сам в состоянии делать выбор, куда двигаться дальше. Что вы берете на себя полную ответственность за тот результат, который вы получите в результате своего выбора. Что вы справитесь!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

Старые мосты или старые грабли?
Как подготовиться к поиску призвания? 4 шага к себе.
Тайм-менеджмент в помидорах. Или как повысить свою эффективность, если тебя никто не «пинает»?
Кто я? Самый сложный вопрос, обеспечивающий вам… долгожительство!
Как сделать свои мечты реальностью и уже завтра заняться любимым делом.
Реализация призвания не смотря ни на что! А вам слабо?
Удобный кредитный калькулятор ипотеки с расчетом графика платежей

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте