Твой новый уровень

Self Upgrade Project 

Твой новый уровень

Где пределы личной эффективности?

hvost_ne_puskaet_1600x1200 В своей практике я не раз убеждалась, что пределы наших возможностей ограничиваются только нашими представлениями о них. Но откуда взялись эти самые представления? К сожалению, появились они не вчера и не сию минуту. Они росли, взрослели и крепли вместе с нами с самого детства и до сегодняшнего дня. Весь окружающий мир с готовностью подсовывал нам идеи о том, почему невозможно одно и совершенно нереально другое. Мальчику хочется радиоуправляемую машинку, как у Сережи, но папа говорит, что это невозможно, т.к. нет денег. Или девочке очень хочется красивое платье, как у балерины – с пышной юбкой и воздушными оборками, а мама говорит, что в обычных магазинах такие не продаются, и их шьют специально для балерин в мастерской театра. А потом выясняется, что и Дед Мороз не существует, и это дедушка каждый Новый год одевает искусственную бороду и красную шубу. И так разочарование за разочарованием. И детская психика учится защищаться и создает механизмы, которые вроде бы делают человека более устойчивым к различным ударам реальности, но при этом ограничивают его представление о мире и его возможностях.

Защитный механизм…

И вот человек уже взрослый, жизнь вокруг изменилась, перед ним стоят другие задачи и трудности. А защитные механизмы срабатывают всё те же, которые он прихватил с собой из детства во взрослую жизнь. И распоряжается он ими на автомате, абсолютно неосознанно. Когда-то они действительно ему помогали. Но сегодня они чаще мешают увидеть новые возможности, осознать свой потенциал, расширить свое представление о мире. Человек перестает мечтать, ставит менее амбициозные цели, предпочитает не выходить за пределы зоны комфорта.

Человек эффективен, когда он по максимуму осваивает свои ресурсы – будь то его природные способности или возможности, которые ему предоставляет среда. Но если преобладают защитные механизмы, то использовать весь свой природный потенциал становится затруднительным, и личная эффективность находится на низком уровне. Давайте проверим себя. Итак, если вы имеете образование (и не одно) и способности, но при этом не можете заработать достаточно денег, или имеете привлекательную внешность, обаяние и благосостояние, но не можете устроить личную жизнь, – делайте выводы.

Задайтесь вопросом, что вы делаете не так, или в принципе не делаете, что получаете результат, далекий от желаемого? Что вас останавливает на пути к вашим целям? Когда у вас появляется очередное желание, а вместе с ним рождается мысль, что ничего не получится, или это невозможно – значит, срабатывает какой-то защитный механизм. Прислушайтесь к нему. От чего он вас хочет защитить. Скорее всего, от дискомфорта, связанного с разочарованием. Но ведь тот прошлый опыт, когда вас впервые постигло разочарование, уже давно прошел. А, значит, сейчас вам этот механизм сильно мешает. Поэтому просто скажите своим опасениям и страхам, что вы уже взрослый и сам в состоянии делать выбор, куда двигаться дальше. Что вы берете на себя полную ответственность за тот результат, который вы получите в результате своего выбора. Что вы справитесь!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Статьи по теме:

А что для вас значит «общественное мнение»?
Где же он, мой единственный и неповторимый?
Предназначение или призвание: а что ищете вы?
Смена профессии после 40. Или возраст самореализации не помеха.
Пендель для прекрасных дам. Или как выбрать подходящее время для самореализации.
Как легко наполнить себя энергией за один выходной
Удобный кредитный калькулятор ипотеки с расчетом графика платежей

Оставить комментарий


Получи в ПОДАРОК книгу

"ДЕЛО ЖИЗНИ. Пошаговая система быстрого поиска призвания и выбора любимого дела для женщин"

обложка 2

Нажмите на изображение книги, чтобы получить книгу бесплатно


Мы ВКонтакте